
Выбирая между живой и искусственной новогодней елью, важно учитывать не только эстетические предпочтения, но и вопросы здоровья. Директор НИКИ детства Нисо Одинаева поделилась важными наблюдениями о потенциальных рисках, связанных с натуральными хвойными деревьями в домашних условиях. Эксперт отмечает интересную особенность: при перемещении ели с холода в тепло возможна активизация природных микроорганизмов.
Натуральные ели могут быть носителями определенных видов плесневых грибков, которые находятся в неактивном состоянии при низких температурах. Однако в условиях домашнего тепла эти микроорганизмы способны активизироваться, что особенно важно учитывать семьям, где есть дети с повышенной чувствительностью дыхательных путей, — поясняет специалист.
Интересно отметить, что не только микроорганизмы могут вызывать чувствительность — естественные компоненты хвойных деревьев, включая смолы и характерный аромат, также способны провоцировать индивидуальные реакции организма. Впрочем, эти риски можно минимизировать при правильном подходе к выбору дерева.
Чтобы праздник принес только радость, генеральный директор юридической группы АИД Давид Адамс рекомендует ответственно подойти к процессу покупки. Хорошей практикой является запрос фитопаспорта у продавца, а также внимательное изучение товарно-паспортной накладной. Эти документы не только подтверждают легальность происхождения дерева, но и являются важным элементом товарного учета, гарантирующим качество приобретаемой ели.
Источник: news.ru